アルガンオイル スカルプシャンプー 美容液 ラックス

奇跡の油 アルガンオイル

アルガン樹

女性であれば誰でも何歳になっても美しくいたいもの。日々の美容と健康に気をつかうのは女性なら当然です。
私が今日紹介したいのは、アルガンオイルというモロッコのアルガン樹から生成されるオイルです。
アルガンオイルは、モロッコ南西部の乾燥した地域にのみ自生するアルガンツリーという樹木の種子の胚から採取されるオイルです。アルガンオイルは、砂漠の黄金と言われるほど希少価値が高く、非常に貴重なオイルです。
アルガンオイルは、アルガンの木1本あたり、一年に数キロの実しか採れません。摘まれた実は、地元農村部の女性共同組合に分配され、女性たちの手によって種子を取り出し、手で絞るという手間の込んだ作業を経てオイルになります。これがどれだけ貴重かというと、1リットルのアルガンオイルを採油するのに、なんと約32キロの実が必要とされています。

 

 

アルガンオイルの工場視察動画がユーチューブにありました(4分)
モロッコでは女性の自立が困難でありましたが、アルガンオイルが世界で珍重されるようになり、女性の雇用と自立に助けとなっています。

 

ユネスコによって1999年に世界生物圏保護区に指定

アルガン樹

オイル製品の会社「アン・ドートル・テルム」の製品に使われているアルガンオイルも、当然のことながら地元農村部の女性共同組合による手絞りの作業を経て生産されたものです。
地元で生産することにより、農村部の女性の収入が増し、地元の経済発展・生活向上に飛躍的に貢献しています。また、間接的に、地域住民にアルガンの木を保障することの重要性を認識してもらうことにもつながっています。

 

このアルガンの木はかつて林でありました。
1ヘクタールあたり100本の林だったのですが、この半世紀の間になんと30本になり、現在絶滅の危機に際しています。
アルガンの林が広がる地域はサハラ砂漠による砂漠化の地域であり、ユネスコによって1999年に世界生物圏保護区に指定されました。

 

エイジングケアとしてのアルガンオイル

アルガン樹

栄養価の高いアルガンオイルは、何世紀にもわたって原住民ベルベル人の間で自然療法や美容、また食用に利用されてきました。
アルガンオイルは、トコフェロール(ビタミンE)と必須脂肪酸を豊富に含んでおり、抗酸化作用や肌の乾燥予防、しわ防止に有効であり、
近年エイジングケア用品として美容業界で大いに注目されています。
加齢を防ぐ強力な女性の味方としてこのアルガンオイルは非常に有効です。
ぜひあなたも一度その効果を試してはいかがでしょうか。


更新履歴